Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Прошлой ночью после просмотра юбилейного концерта ДДТ в подпольном стиле (жаль, что нельзя было громко включить: он закончился в 3 ночи) я пощелкала по каналам и набрела на детектив, затрагивающий очень интересный на мой взгляд вопрос: что у нас может считаться личной жизнью и в каких случаях лезть в нее допустимо.

Ни для кого не секрет, что после 11 сентября в Америке форменная истерия по поводу террористов. В силу географического положения США никогда не вела войн на своей территории (гражданские войны не в счет, конфликты с англичанами и французами у самых истоков тоже слишком давно). И естественно это создало определенные стереотипы у населения о полной защите от иноземной угрозы: кто попрется через океан? Перл Харбор - единичный случай, причина вступления США во Вторую Мировую. И вот 11 сентября Америке показали, что они далеко не так уж защищены. Террористы - это теперь некое безликое зло, новый Дьявол, которым пугают детей. И под шумок дорогой Пентагон протолкнул закон, который разрешил прослушку, слежку и копание в личных данных в целях гос. безопастности.

Так вот в фильме показали расследование, которое затрагивало эти вопросы. Была убита женщина-психолог. Ее убийца был досрочно отпущен из тюрьмы после срока за изнасилование и был обязан посещать психолога. Сама убитая была в юности изнасилована. Сыщики выясняют, что убийца убил девушку именно из-за этого, посчитал себя якобы преданным (сдвинут мозг, о да). Так вот эту информацию он получил не просто так, а через одну фирму. О ней подробнее.

После терракта, рядовые граждане озаботились тем, кто живет рядом: а вдруг он/она/они с Востока и ждут не дождутся взорвать торговый центр. А раз есть спрос, то будет предложение: появятся фирмы, которые будут предоставлять информацию о людях из баз данных и прочих источников. В фильме фигурировала фирма, которая занимался выполнением заказов на поиск информации о конкретных людях через интернет, т.е. отслеживанием их почты, чатов, форумов и прочего: все что они писали в инете. Также они предоставляли программы-взломщики для компьютеров жертвы. Именно так убийца узнал, что его психолог - "предательница".

И в итоге детективы доказали его вину, а также привлекли к ответственности и саму компанию. Добро победило и так далее.



И вот тут я задумалась: защита личной жизни - это хорошо или плохо? Да естественно, когда это касается вас, вы отвечаете, да, хорошо. Никто не хочет, что бы кто-то посторонний знал о вас слишком много, это личное, интимное. Но в то же время, когда человек опасен для общества и утаивает что-то целенаправлено, соблюдая его права на защиту личных данных, мы подвергаем опасности других людей.

Вот пример из наиболее близкого мне Трудового законодательства. Есть у нас статья о запрете разглашения персональных данных. Т.е. личное дело, которое заводят на вас в фирме, все данные, справки, карты и прочее - все это запрещено передавать третим лицам. Так гласит закон, который правда не очень соблюдается. А что делать, если сотрудник не чист на руку, не обязателен или еще? У нас очень любят увольнять всех по собственному желанию - иначе будет суд, который мало кому нужен. И вот придет этот товарищ другую контору, и там никто не знает, что это за человек. Ни судимости не спросят, ни в старую фирму не позвонят. А если позвонят, то им должны по закону отказать... Правда не всегда это делают.

Где проложить границу между правом на личную жизнь и интересами окружающих- вот вопрос? В любом случае будут злоупотребления и кто-то будет обделен.

Вот я сейчас сижу и над этим думаю... Не веселые мысли, если честно.

@темы: Девичье, Мысли вслух, Разное

Комментарии
17.05.2007 в 20:58

Мне нравится кофе, кофе - наверное я Хамичог
Я считаю, что личная жизнь - неприкосновенна, разве что человек сам не выносит её на общественность. Вмешиваться по-любому нельзя. Если человек общественной опасен, то это не проявляется с бухты-барахты - существуют предпосылки к этому, т.е. человек наблюдался у психиатра, лечился от алкоголизма, наркомании, просто больной на голову и т.д.. Тут даже прослушивать ничего не надо будет - просто во время заметить. То что например произошло недавно в Вирджинском университете, где студент перестрелял 34 человека - о его личной жизни знали много. И сочинения не самого радужного, а наоборот - довольно таки угрожающего характера читали. Вся поднаготная на руке - даже прослушивать ничего не пришлось. Разве это в результате помогло?
18.05.2007 в 16:27

He ripped right through her shirt and bra in one swipe, causing her to be completely bear to him.(с)
Смотрело концерт ДДТ. Щщастливо
18.05.2007 в 18:34

Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Дух Конституции Классный был, да? :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии