
Последние два дня развлекаюсь, сидючи дома, чтением жж-шечек русских дам в силу разных обстоятельств живущих с семьей в стране Японии. Своеобразный экскурс в культуру и быт другой страны. Причем мне интересны не сколько какие-то монументальные посты о музеях и истории, сколько всякие зарисовки о местных быте, нравах и прочих мелочах, которые показывают разницу мироощущения между японцами и нами. Это отличается от заметок туристов, даже часто ездящих: все-таки они тут проездом, а дамы тут или насовсем, или надолго. Сразу открывается некий пласт культуры. Плюс, чувство юмора в наличии и легкие задаки графомана у японизировавшихся жжительницей дают очень интересный результат.
Все ниже описанное не более чем мои впечатления от чужих впечатлений.
Немного сумбурных мыслей по мотивамПока что основной вывод: мне там жить нельзя. Я конечно стайная зверушка и вполне себе конформист, но подобный коллективизм и любовь к правилам мне не подходят. Не то, чтобы я считаю, что это не верно и надо срочно всю Японию приводить в соответствие с мировыми (читай европейскими) стандартами. Не, если у людей так принято и их это устраивает - то святое дело. Но вот мне не подойдет.Причем много забавных историй про то, как эти коллективизм и правило-почитание выходили бокам или доставляли неудобства самим японцам. Но там это уже на таком уровне, что просто мысли о том, что как-то может быть иначе не возникает. Ну вот надо и все.
Дамы с детьми на примере своих детей и местных их друзей видят, что лей-мотив "Хороших всегда много и за ними победа, а плохие - одиночки и обречены на поражение" проходит через все игры, мультфильмы и общий настрой воспитания. Обычно мы не задумываемся, как именно в детстве дают установки. Я сомневаюсь, что какие-то мамы составляют подробный учебный план для чада на год. Не, общие направления - это да. Но вот подробный перечень ценностей и установок и упражнений на их закрепление - это из области фанатастики. Большинство стремится воспитать ребенка или похожим на себя, или на идеальное свое представление о личности (но тут чаще получается все равно копия себя, даже не осознано). И как-то постепенно с использованием привычных приемов получается. Если, конечно сесть и подумать, то ты понимаешь, что вот эти сказки у нас на воспитание самостоятельности, игра в казаки-разбойники - на умение работать командой и конкуренцию. Но особенно это явно видно, когда ты рассматриваешь примеры воспитания ценностей, отличающихся от твоих. Это интересно.
Все дамы сталкивались в той или иной мере с неким национализмом в той или иной степени. Получается, что в каждом японце есть хотя бы чуток ксенофоба. Исключения - подтверждают правила. Понятно, что если вы знакомы или японец часто общается с иностранцами это проходит. Но вот чувствуется по бытоописанию, что даже благодушно надстроенный японец будет приятно удивлен, что гайджин (ну или как у них там правильно иностранец называется) оказался культурным человеком. Ключевое слово - удивлен. Бороться бесполезно, нужно принять, смириться и дружить с местными, чтобы перейти из категории гайджина дикого в категорию гайджина культурного. И помнить, что каждому новому японцу нужно доказывать это заново. Даже если жить там долго и дружно, все равно полностью своей не стать. Грустно как-то. Но что ждать от моно-нации? Издержки специфики культурного развития.
А вообще мне нравится японская тяга к красоте и гармонии. Все эти цветы, клумбы, мероприятия, посвященные тем или иным природным явлениям. Нравится установка на вежливое общение. Любовь к своей стране и ее культуре, истории. Это если кратко.
В общем, туристом я бы туда съездила с удовольствием, людей посмотрела, фоток бы наделала. На закуску забавный японский ролик. Понятия не имею, что там говорит диктор, но забавно. Ощущения тут как в песне "Чё это было за кольцо и чё за порошок? И почему твоя мамаша назвала меня "сынок"?". Вот эта матрешка на японской каталической свадьбе из той же оперы. Если вдруг кто-то знающий японский сможет мне сказать, в чем соль, буду благодарна. Но видок у нее, скажу я вам...