воскресенье, 16 сентября 2012
Добила это очень поздно, с самой поездки уже три недели прошло, но все равно хочется рассказать. Так как мы с Варом оказались крайне безалаберными и неподготовленными туристами, фотик с собой мы не брали и фотосвидетельств нашей прогулки не осталось почти.
Смотрались в гости к финнам мы в последние дни отпуска. Вообще-то мы хотели съездить в Чехию на 3-4 дня, но так как толком этим не занимались, опоздали и получили Шенгенскую визу в начале последней недели отпуска. Второй идеей после Чехии был паромный заплыв на три дня Финляндия-Швеция, но на нужные нам даты уже не было билетов. Так что мы сошлись на однодневном посещении привлекательном отсутствием затрат на проживание и низкими (ну мы не знали, что нас ждет!) затратами на транспорт, в нашем случае, автобус.
Много букв о поездке и наших приключенияхИ вот вечером погрузились мы в микроавтобус рядом с Московским вокзалом. Да, билеты там дешевые, с учетом того, что это международный рейс, но нам поездка не понравилась ну вот совсем. Во-первых, мы пришли поздно и нам досталась не пара кресел с подлокотниками и возможностью опустить назад и поспать в относительно удобном положении. Нет, мы ехали на заднем сидении, где не было ни подлокотников, ни возможности откинутся. Во-вторых, сидящие рядом ребята были милыми аккурат до первого магазина, а потом и дюти фри. После последнего к как на заказ светящим мне в глаза фарам едущих навстречу автомобилей (я сидела в единственном кресле лицом к проходу), добавился свет их смартфонов. В пьяном состоянии они еще и постоянно болтали и смеялись. . Бедняга Варион вообще не рассчитывал поспать в пути, а вот мои планы подрыхнуть в маршрутке были грубо обломаны. Кстати, мы избавились от веселых братцев кроликов в каком-то тихом пригороде Хельсинки, где они вышли явно по ошибке, несмотря на все предупреждения, что до вокзала тут еще пилить и пилить.
Добрались мы до цели в районе 6 утра и застали последствия финской тяпницы. Конец рабочей недели наши соседи из страны Суоми отмечали с еще тем отрывом. Мы еще застали веселые компании и утомленных гуляниями личностей, сидящих на поребриках. Но это фигня, почти не стоящая с настоящими последствиями, а конкретно - МУСОРОМ. Знаете, до этого такое я заставала только в квартирах наутро после веселой и разгульной пьянки компании от 15 человек. Ну знаете, бутылки, обертки, забытые пустые, полупустые и пригубленные стаканы с пивом\вином\водкой\соком\комбинаций ранее упомянутых в разных пропорциях. А вот теперь представьте эту разруху в масштабе города. В Питере подобный срач застать можно было на утро после победы Зенита в УЕФА. Мы с Варом тихо фигели и думали туда ли нас завезли. Вокруг были горы мусора, в кафешках со столиками на улице стояли стаканы и пепельницы, бокалы с пивом были забыты кем-то на ступеньках баров. Когда мы приехали армия мусорщиков как раз начали уборку и город прибирали еще часа полтора. До этого мне казалось, что подобное возможно только после каких-то народных гуляний или фестов, но так как никаких праздников в календаре не было, а артибутикки мероприятия тоже не было заметно, причиной мог быть лишь пятничный отрыв.
После поездки мы не верили в нашу возможность доехать до дома тоже на автобусе. Не, второй такой рейс, не спавши двое суток, с непривычки уж слишком большой подвиг. Поэтому мы сказали себе, что деньги - ничто, сон - все, и, окопавшись на вокзале, дождались открытия междугородних касс и купили билеты на разрекламированный Алегро.
Потом мы долго гуляли по городу. Я с собой взяла на ноуте несколько путеводителей по городу, но мы были слишком усталыми для забегов по городу, не очень разобрались в местном метро и трамвайчиках, так что просто пошатались в окресностях вокзала без особой цели. Погуляли в парке, посмотрели на белок, белки посмотрели на нас и попробовали пришибить нас сосновой шишкой, но промахнулись. Кстати, белки тут мельче павловских, но такие же наглые и не боящиеся людей. Немного походили по достопримечательностям: местный кафедральный собор, а точнее лестница к нему - это просто тренажер. Еще мы плавали на пароходике по местной гавани и слушали лекцию про острова, которых там до фига, но большую часть поездки мы просто-напросто проспали (а к концу ее наконец-то проснулись), поэтому я запомнила лишь несколько островов и ряды поднимающихся по холмистому берегу котеджей.
В основном мы любовались местной архетектурой. Город очень красивый. Есть какой-то общий стиль, разномасные дома не давят друг друга, а очень органично смотрятся вместе. Старые дома и новые, в готическом стиле и стиле модерн. Много было домиков в двух стилях одновременно. Не помню, как этот прием в архитектуре называется, но там первый этаж в одном стиле и цвете, а второй - в других. Будто на один домик поставили еще один. Смотрится довольно интересно.
Очень много парков, кустов и цветов. Может это только в центре, где мы гуляли, но мне понравилось. Очень приятно. Кстати, в парках особенно понравилась многоуровневая панорама. Питер стоит на равнине, у нас нет возможности организовать такое, не создавая искусственные холмы. А в Хельсинки садовники могут организовать панораму на нескольких уровнях, тут клумба, чут дальше и выше - кустарник, тут - композиция из скамейки и клумбы. И все это видно одновременно вместе с красиво подстриженными газоннами на холмах. Очень непривычно и красиво.
Хельсинги - город велосипедистов. После Петербурга с его огромным количеством высоких поребриков и отсутствием велодорожек, тут форменный велосипедный рай. Везде дорожки, специальные переходы рядом с пешеходными, низкие, почти отсутствующие поребрики, даже специальные велосипедные светофоры и огромное количество стоянок. Вокруг велосипеды припаркованные, едущие, лежащие. С утра мы видели большое количество железных конец просто положенных или прислоненных к столбам на ночь - никто их не трогает (хотя одинокое прикованное к стоянке переднее колесо без остального велика мы тоже видели). Местные спокойно разъезжают не делая поправок на деловой костюм или миниюбку (девушек в юбках на велосипедах мы видели море). Но с другой стороны, город стоит на холмах, так что ко всему этому великолепию прилагаются офигенно крутые горки и куча подъемов. Сами мы как-то не сообразили взять велики на прокат и покататься самим, но для первого раза и так было неплохо.
Из запомнившегося могу упомянуть, во-первых, парочку музыкантов (кажется цыган) в порту. Мы сидели там минут 30 в ожидании пароходика, а эти ребята пели и играли. Без передышки, не останавливаясь, под жарким солнцем. К прибытию корабля мы были уверены, что это роботы не иначе. Знаете как в музыкальной шкатулке - мелодия одна и та же, а фигурка все крутится и крутится.
Вторым очень запомнившимся эпизодом был местный флешмоб. Сидели мы с Варом себе на лавочки, смотрели на живых финов рядом с одним из торговых центров неподалеку от вокзалов. Тут подходит колонна странных людей, где часть - в костюмах тридцатых годов (ну знаете, дамы в прямых черных платьях с бахромой, повязках с перьями и перчатках, а кавалеры во фраках), а часть - просто в цивильном ив косюмах тех же тридцатых годов, но простых рабочих. От этой группы отделяются три девушки в вечерных платьях и юноша и начинают танцевать. Остальные - поют что-то про чарльстоун, причем неплохо. Вокруг мигом достатся мобильники и все это явно фоткается, снимается и отправляется на юьуб, фэйсбук и прочие тумблеры. Потом одна из участниц, у которой в руках был плакат, что-то объявила по-фински, явно объясняя, что это было и почему, и ребята ушли. Так как мы местного наречия не знаем, причина происходившегося осталась для нас загадкой. Но на этом дело не закончилось. Мы минут через пять решили уже идти на вокзал - скоро был наш поезд. Подходим мы к вокзалу, а там все те же, сцена та же, акт второй. Снова танцуют, поют про чарльстоун и создают контакт для жж-шечек. Мы немного посмотрели и пошли дальше. Там мы нашли нашу платформу, побродили по вокзалу и было присели на облюбованную еще утром лавочку, как из-за спины снова раздается знакомая мелодия. Не знаю, что это был за сигнал вселенной (срочно в Петербурге пойти на бальные танцы?), но нашему вниманию был в третий раз презентован тот же номер. После этого преследовающий нас ансамбль уехал куда-то в метро, а мы уже погрузились на Алегро.
Кстати, об Алегро. Поезд отличный. Быстрый, удобный, только дорогой, зараза. Таможню мы прошли, не покидая вагонов, и не притормаживая. По сравнению с очередью на пути туда это было просто перекрасно.
В общем, поездка нам понравилась. Мы открыли Шенген, посмотрели на жизнь другой страны, хорошо погуляли. На память остались магнитики и отличная поясная сумка мне для поездок на велике (она шикарна и идеальна).
@темы:
случай из жизни,
Для памяти