Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Что-то увлек меня этот образ. Результат опубликован тут.
О Белле Лестранж замолвите слово.
Помнится, многие из нас писали в школе сочинения в стиле "Образ Базарова в романе "Отцы и дети" или "Татьяна - милый идеал Пушкина". Меня эта судьба не минула, и я старательно копалась с потрохах несчастных героев, что бы разобраться в их психологии и мотивации. До Белинского я так и не доросла (его статьи мне всегда нравились, замечательный публицист), хотя за сочинения ниже 4 ничего не получала. И вот теперь что-то захотелось мне вспомнить это время, потому что я столкнулась, на мой взгляд, с несправедливостью.
читать дальшеВсе дело в Беллатрикс Лестранж. Кто не знает, это главная отрицательная героиня после Волдеморта в книгах о Гарри Поттере. Дело в том, что я взялась ее отыгрывать на одной ролевке, а так как знала я о ней мало, то решила изучить поподробнее. Я никогда особо в книге не обращала внимания на Беллу. Ну есть психованная тетка где-то там на заднем плане, ну и пусть будет. Ее для меня всегда заслонял образ Малфлоя-старшего, который меня гораздо больше привлекал. Но тут в силу обстоятельств пришлось приглядеться к ней поближе. И увиденное меня удивило.
Во-первых, я попыталась найти толковое описание персонажа, что бы было "от чего будем танцевать". Более-менее порадовал меня HP Lexicon, а так нормального досье я не нашла, русскоязычного во всяком случае. Но это я преодолела, и квенту, то бишь анкету персонажа для ролевой игры все-таки написала.
После того, как я относительно разобралась биографией, передо мной встала проблема отыгрыша. Дело в том, что я по большей части отыгрывала или персонажей, которые были похожи на меня лично, или мастерских персонажей, которых не надо было особо раскрывать. Беллатрикс не подходила ни под одну категорию, и я решила пройтись по ролевкам по ГП, что бы посмотреть, как отыгрывают Беллу другие... Спору нет, повеселилась я сильно, многие игры и генеральные сюжеты ничего кроме истерического смеха не вызывали. Но проблема была в другом: Беллатрикс отыгрывают мало. И в большинстве случаев крайне однобоко. Из всех сорока ролевок, которые я посмотрела, только в одной была Беллатрикс, которая мне понравилась. Это меня огорчило, потому что к этому моменту, у меня уже сформировалось мое видение миссис Лестранж, а обычный отыгрыш этого персонажа с ним не состыковывался.
Как обычно отыгрывают Беллатрикс? Чаще всего игрок делает ее абсолютно не вменяемой: она постоянно мечется из стороны в сторону, ругается, проклинает всех направо и налево, часто еще и домогается всех подряд, в особенности Темного Лорда, да и Снейпу достается. Подчас Белла недалека и полностью ослеплена своей манией. Одним словом, личность крайне неприятная, можно даже сказать, вульгарная. А я, как Баба Яга из советских агит-мультфильмов, "ПРОТИВ!". На мой взгляд, образ Беллатрикс гораздо глубже. И я могу это обосновать.
"Все наши проблемы - родом из детства" - так говорят дружным хором психологи. Давайте задумаемся: какое детство было у Беллатрикс. Семья - чистокровные волшебники, представители одного из древнейших родов Англии, аристократия своего замкнутого сообщества. Ребенок живет в атмосферы почтения предков, постоянного контроля и определенной отчужденности не только от маглов, но и от большинства волшебников. Роулинг мимоходом характеризует родственников Беллатрикс как людей суровых и гордых, можно даже сказать надменных. В доме постоянно идут речи "о бремени чистокровного мага" и его ведущей роли в жизни мира. Не удивительно, что в такой обстановке ребенок не может нормально выразить свои эмоции, научится полноценно общаться со сверстниками (у Беллатрикс явно был узкий круг общения, ограниченный детьми таких же чистокровных семей). Беллатрикс приучают к тому, что бы общаться исключительно с элитой, а на всех остальных не обращать внимания, пока они не мешаются под ногами.
В итоге, маленькая девочка гипертрофировано гордится своим происхождением (это всячески поощряется) и имеет серьезные проблемы с общением с людьми не из своего круга. Скорей всего, Белла проявляла определенную теплоту к своей семье, вполне возможно, что даже искреннюю. Перед остальными же она стремилась быть "настоящей Блэк", поддерживать свой статус. То есть таким образом быть "хорошей" с точки зрения родителей и так завоевать их любовь, которой ей все же не совсем хватает. Схожую ситуацию мы видим в семье Малфлоев: Люциус довольно часто одергивает Драко, постоянно напоминает о чести семьи, но в то же время отношения отца и сына достаточно теплые, хотя и слишком формализованные, как это бывает у аристократии.
Противиться такому воспитанию у Беллы нет никакой возможности. У Беллатрикс - сильная воля и по характеру она настоящий боец, но в отличии от Сириуса она не смогла противостоять давлению со стороны своей семьи: как старшему ребенку ей уделяется больше времени, и на нее еще вешают долг перед младшими членами семьи.
С поступлением в Хогвартс ситуация кардинально не меняется: Беллатрикс попадает на факультет Слизерин, "где учились все Блэки". Там большинство студентов схожи с ней как по характеру, так и по убеждениям. И там она знакомится с людьми, которые в будущем станут Упивающимися Смертью.
На мой взгляд, Белла вступила в эту группировку, изначально не совсем понимая, что это такое. В силу юношеского идеализма и максимализма она верила, что Волдеморт отстаивает права чистокровных, то есть ее семьи и друзей. Наверняка, она видела то, что значение чистокровности постепенно принижается: отношение к классовым различиям меняется вслед за маглами и у магов. Вполне понятно, что это ее беспокоило – это было против того, чему ее учили, и во что она верила. И тут привычка сдерживать эмоции сыграла с ней плохую шутку. По своей натуре Белла – натура страстная, но вынужденная не показывать свои чувства, она постепенно накапливала внутреннюю потребность к выражению своих эмоций. Ее жизнь регламентировалась множеством правил, а по возрасту ей нужно было как-то выразить себя, самоутвердится. Так что клуб Волди подвернулся ей ну очень вовремя – он дал ей возможность выплеснуть наружу всю затаенную энергию, которая была не востребована. А когда к ней пришло понимание, что же собственно происходит, Беллатрикс уже слишком настроила себя на то, что она – Упивающаяся Смертью. Извечное ее упрямство и сила воли, а также гордыня не дали женщине даже мысли допустить, что дело ее – не правое. И со всей своей страстью сильной женщины, Беллатрикс Лестранж, в девичестве – Блэк, шла к своей цели – верховенству чистокровных. Ради благого дела она готова была на любые зверства, как и все фанатики.
После Азкабана Беллатрикс действительно изменилась. Заключение оказало на нее вполне закономерное влияние: все, что было наихудшего в Белле – усилилось, а лучшее – почти пропало. Паранойя, приступы паники, озлобленность, искаженное восприятие реальности, одержимость – результаты длительного одиночного заключения и постоянного психологического насилия со стороны дементоров. В итоге, Волдеморт и его возвращение становятся для Беллатрикс идеей-фикс, тем, за что она держалась все эти годы в заключении. Этим она оправдывает свое заключение и делает его не бессмысленным: она страдает не просто так, а за него, за Лорда. Вот он придет, и все закончится, снова вернется счастье молодости, снова все будет хорошо. Темный Лорд перестает быть для нее просто лидером, который ведет ее к исполнению заветной мечты. Теперь для нее Темный Лорд – это и есть эта мечта, цель. Его возрождение – все для нее. Можно сказать, что в каком-то смысле, Риддл стал для нее божественной фигурой. Кстати, на мой взгляд, именно поэтому Беллатрикс не видит его как сексуальный объект – он выше этого, не имеет человеческих слабостей и желаний.
В то же время, после освобождения Беллатрикс должна стараться вернуть свою жизнь в прежнее русло. Ведь она на свободе, ее семья, товарищи и Лорд с ней. Поэтому она старается вести себя, как тогда, прежде, сдержать свои порывы. Проще говоря, Белла начинает играть роль себя прежней. Получается у нее это далеко не всегда: периодически она срывается. Особенно, если что-то угрожает или не состыкуется с ее фантазиями. В более поздних книгах, Белла ведет себя чуть более вменяемо, но это объясняется, на мой взгляд, не ремиссией, улучшением ее психического состояния, а тем, что она все больше вживается в роль.
Я не люблю Беллатрикс Лестранж. Мне не нравится ее личность, и я считаю, что она полностью безумна, маньяк-убийца чистой воды. Но в то же время, меня увлекает ее образ как противоречивой и глубоко несчастной женщины. Белла – жертва своего воспитания и идей, которые ей привили родители. Она просто не знала, что можно жить иначе, чем ее учили. Но в то же время, она и сама виновата во многих своих бедах. Ее упрямство и фанатизм привели ее к безумию и смерти. Я не симпатизирую Беллатрикс, мне противны ее идеалы и одержимость. Но в то же время, я считаю, что этот персонаж достоин уважения за все ее мужество и верность до конца. Только были посвящены они не той цели.
PS. Данный пост явно показывает, что автор в свои годы слишком увлекается Гарри Поттером. Следующий шаг - диссертация по этой серии
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/339/5339168_Long_Lost_Words_by_MirrorCradle.jpg)
Помнится, многие из нас писали в школе сочинения в стиле "Образ Базарова в романе "Отцы и дети" или "Татьяна - милый идеал Пушкина". Меня эта судьба не минула, и я старательно копалась с потрохах несчастных героев, что бы разобраться в их психологии и мотивации. До Белинского я так и не доросла (его статьи мне всегда нравились, замечательный публицист), хотя за сочинения ниже 4 ничего не получала. И вот теперь что-то захотелось мне вспомнить это время, потому что я столкнулась, на мой взгляд, с несправедливостью.
читать дальшеВсе дело в Беллатрикс Лестранж. Кто не знает, это главная отрицательная героиня после Волдеморта в книгах о Гарри Поттере. Дело в том, что я взялась ее отыгрывать на одной ролевке, а так как знала я о ней мало, то решила изучить поподробнее. Я никогда особо в книге не обращала внимания на Беллу. Ну есть психованная тетка где-то там на заднем плане, ну и пусть будет. Ее для меня всегда заслонял образ Малфлоя-старшего, который меня гораздо больше привлекал. Но тут в силу обстоятельств пришлось приглядеться к ней поближе. И увиденное меня удивило.
Во-первых, я попыталась найти толковое описание персонажа, что бы было "от чего будем танцевать". Более-менее порадовал меня HP Lexicon, а так нормального досье я не нашла, русскоязычного во всяком случае. Но это я преодолела, и квенту, то бишь анкету персонажа для ролевой игры все-таки написала.
После того, как я относительно разобралась биографией, передо мной встала проблема отыгрыша. Дело в том, что я по большей части отыгрывала или персонажей, которые были похожи на меня лично, или мастерских персонажей, которых не надо было особо раскрывать. Беллатрикс не подходила ни под одну категорию, и я решила пройтись по ролевкам по ГП, что бы посмотреть, как отыгрывают Беллу другие... Спору нет, повеселилась я сильно, многие игры и генеральные сюжеты ничего кроме истерического смеха не вызывали. Но проблема была в другом: Беллатрикс отыгрывают мало. И в большинстве случаев крайне однобоко. Из всех сорока ролевок, которые я посмотрела, только в одной была Беллатрикс, которая мне понравилась. Это меня огорчило, потому что к этому моменту, у меня уже сформировалось мое видение миссис Лестранж, а обычный отыгрыш этого персонажа с ним не состыковывался.
Как обычно отыгрывают Беллатрикс? Чаще всего игрок делает ее абсолютно не вменяемой: она постоянно мечется из стороны в сторону, ругается, проклинает всех направо и налево, часто еще и домогается всех подряд, в особенности Темного Лорда, да и Снейпу достается. Подчас Белла недалека и полностью ослеплена своей манией. Одним словом, личность крайне неприятная, можно даже сказать, вульгарная. А я, как Баба Яга из советских агит-мультфильмов, "ПРОТИВ!". На мой взгляд, образ Беллатрикс гораздо глубже. И я могу это обосновать.
"Все наши проблемы - родом из детства" - так говорят дружным хором психологи. Давайте задумаемся: какое детство было у Беллатрикс. Семья - чистокровные волшебники, представители одного из древнейших родов Англии, аристократия своего замкнутого сообщества. Ребенок живет в атмосферы почтения предков, постоянного контроля и определенной отчужденности не только от маглов, но и от большинства волшебников. Роулинг мимоходом характеризует родственников Беллатрикс как людей суровых и гордых, можно даже сказать надменных. В доме постоянно идут речи "о бремени чистокровного мага" и его ведущей роли в жизни мира. Не удивительно, что в такой обстановке ребенок не может нормально выразить свои эмоции, научится полноценно общаться со сверстниками (у Беллатрикс явно был узкий круг общения, ограниченный детьми таких же чистокровных семей). Беллатрикс приучают к тому, что бы общаться исключительно с элитой, а на всех остальных не обращать внимания, пока они не мешаются под ногами.
В итоге, маленькая девочка гипертрофировано гордится своим происхождением (это всячески поощряется) и имеет серьезные проблемы с общением с людьми не из своего круга. Скорей всего, Белла проявляла определенную теплоту к своей семье, вполне возможно, что даже искреннюю. Перед остальными же она стремилась быть "настоящей Блэк", поддерживать свой статус. То есть таким образом быть "хорошей" с точки зрения родителей и так завоевать их любовь, которой ей все же не совсем хватает. Схожую ситуацию мы видим в семье Малфлоев: Люциус довольно часто одергивает Драко, постоянно напоминает о чести семьи, но в то же время отношения отца и сына достаточно теплые, хотя и слишком формализованные, как это бывает у аристократии.
Противиться такому воспитанию у Беллы нет никакой возможности. У Беллатрикс - сильная воля и по характеру она настоящий боец, но в отличии от Сириуса она не смогла противостоять давлению со стороны своей семьи: как старшему ребенку ей уделяется больше времени, и на нее еще вешают долг перед младшими членами семьи.
С поступлением в Хогвартс ситуация кардинально не меняется: Беллатрикс попадает на факультет Слизерин, "где учились все Блэки". Там большинство студентов схожи с ней как по характеру, так и по убеждениям. И там она знакомится с людьми, которые в будущем станут Упивающимися Смертью.
На мой взгляд, Белла вступила в эту группировку, изначально не совсем понимая, что это такое. В силу юношеского идеализма и максимализма она верила, что Волдеморт отстаивает права чистокровных, то есть ее семьи и друзей. Наверняка, она видела то, что значение чистокровности постепенно принижается: отношение к классовым различиям меняется вслед за маглами и у магов. Вполне понятно, что это ее беспокоило – это было против того, чему ее учили, и во что она верила. И тут привычка сдерживать эмоции сыграла с ней плохую шутку. По своей натуре Белла – натура страстная, но вынужденная не показывать свои чувства, она постепенно накапливала внутреннюю потребность к выражению своих эмоций. Ее жизнь регламентировалась множеством правил, а по возрасту ей нужно было как-то выразить себя, самоутвердится. Так что клуб Волди подвернулся ей ну очень вовремя – он дал ей возможность выплеснуть наружу всю затаенную энергию, которая была не востребована. А когда к ней пришло понимание, что же собственно происходит, Беллатрикс уже слишком настроила себя на то, что она – Упивающаяся Смертью. Извечное ее упрямство и сила воли, а также гордыня не дали женщине даже мысли допустить, что дело ее – не правое. И со всей своей страстью сильной женщины, Беллатрикс Лестранж, в девичестве – Блэк, шла к своей цели – верховенству чистокровных. Ради благого дела она готова была на любые зверства, как и все фанатики.
После Азкабана Беллатрикс действительно изменилась. Заключение оказало на нее вполне закономерное влияние: все, что было наихудшего в Белле – усилилось, а лучшее – почти пропало. Паранойя, приступы паники, озлобленность, искаженное восприятие реальности, одержимость – результаты длительного одиночного заключения и постоянного психологического насилия со стороны дементоров. В итоге, Волдеморт и его возвращение становятся для Беллатрикс идеей-фикс, тем, за что она держалась все эти годы в заключении. Этим она оправдывает свое заключение и делает его не бессмысленным: она страдает не просто так, а за него, за Лорда. Вот он придет, и все закончится, снова вернется счастье молодости, снова все будет хорошо. Темный Лорд перестает быть для нее просто лидером, который ведет ее к исполнению заветной мечты. Теперь для нее Темный Лорд – это и есть эта мечта, цель. Его возрождение – все для нее. Можно сказать, что в каком-то смысле, Риддл стал для нее божественной фигурой. Кстати, на мой взгляд, именно поэтому Беллатрикс не видит его как сексуальный объект – он выше этого, не имеет человеческих слабостей и желаний.
В то же время, после освобождения Беллатрикс должна стараться вернуть свою жизнь в прежнее русло. Ведь она на свободе, ее семья, товарищи и Лорд с ней. Поэтому она старается вести себя, как тогда, прежде, сдержать свои порывы. Проще говоря, Белла начинает играть роль себя прежней. Получается у нее это далеко не всегда: периодически она срывается. Особенно, если что-то угрожает или не состыкуется с ее фантазиями. В более поздних книгах, Белла ведет себя чуть более вменяемо, но это объясняется, на мой взгляд, не ремиссией, улучшением ее психического состояния, а тем, что она все больше вживается в роль.
Я не люблю Беллатрикс Лестранж. Мне не нравится ее личность, и я считаю, что она полностью безумна, маньяк-убийца чистой воды. Но в то же время, меня увлекает ее образ как противоречивой и глубоко несчастной женщины. Белла – жертва своего воспитания и идей, которые ей привили родители. Она просто не знала, что можно жить иначе, чем ее учили. Но в то же время, она и сама виновата во многих своих бедах. Ее упрямство и фанатизм привели ее к безумию и смерти. Я не симпатизирую Беллатрикс, мне противны ее идеалы и одержимость. Но в то же время, я считаю, что этот персонаж достоин уважения за все ее мужество и верность до конца. Только были посвящены они не той цели.
PS. Данный пост явно показывает, что автор в свои годы слишком увлекается Гарри Поттером. Следующий шаг - диссертация по этой серии
@темы: Harry Potter, Креатив, Мысли вслух
серьезное, солидное исследование. если бы я не знала, где ты учишься - голову прозакладывала бы, что на психологическом))
+1
олову прозакладывала бы, что на психологическом))
Мне это всегда говорят