Продолжим небольшую летопись летнего отпуска

Надо же добить трактат.
В четверг с ребятами на один день ездили в Таллин на кораблике. 1,5 часа в пути - и ты в другой стране. Порадуемся всеохватности Шенгена.
Весь день прошел под лозунгом: "Убегаем от дождя". Из Хельсинки мы уезжали от дождя, В Таллине мы уходили подальше от туч и уплывали из Эстонии тоже в начинающийся дождик.
Местная птица маскируется под пасмурную погоду.
читать дальше
Все та же птица важно вышагивает по захламленной крыше. Кстати, птичка большая. Обычно такую окраску у нас имеют птенцы чаек, но это явно взрослая особь.

Позитивный вид на Старый Таллин со стороны непонятной конструкции на причале.

Я была очень рада снова побывать в Старом городе. Он очень красивый и разнообразный по стилям. Рядом стоят дома разных веков, вы видите как менялась архитектура на примере настоящих зданий. Зава, правда, сказал, что чувствует себя как в постановочном павильоне, отдает какой-то театральностью, несмотря на то, что город настоящий и это заметно. В чем-то я с ним согласна. Во всем виноваты толпы туристов и обилие кафешек и магазинов. Центр, особенно окрестности Рыночной площади, вызывают некую ассоциацию с тематическим парком, этаким торговым центром с необычным оформлении. Может это впечатление у кого-нибудь еще усилится за счет того, что домики все эти, несмотря на более чем почтенный возраст, чистенькие, свеже-покрашенные и убранные (и нигде нет сажи от многих поколений сальных свечей, лучин и факелов). Да и все эти узкие улочки, невысокие домики... Да, некоторый элемент декорации для современного городского жителя несомненно существует. Мне кажется, что это неизбежно: музей под открытым небом будет музеем. Но! Вы можете чувствовать себя не в средневековом Ревеле, в его более коммерцианализированной версии, но все равно очарование этого города вас нагонит. Мне лично очень хочется походить внутри этих зданий, посмотреть как они устроены изнутри. В прошлый раз мы жили в отеле в Старом городе, который был отлично встроен в одно из старых зданий. Было очень интересно видеть эти старые перекрытия и ходить по узким коридорам. Лестницы там были очень интересные.
Странный монумент в Старом городе.

Оперлась на дорожный знак. Устала видимо.

Орды туристов в Старом городе.

Крепостная стена на границе Старого Таллина.

Отдельного упоминания стоит ресторан "Olde Hansa", который прячется на задворках Рыночной площади. Это шикарное с точки зрения антуража и кухни место. Цены, правда, местами кусаются. Мы еще с прошлого визита влюблены в их грибное варево и яблочный сидр. В этот раз впервые в жизни попробовала кабанину и оленину. Вкусно, хотя о чеке лучше не вспоминать, чтобы не расстраиваться.
После Старого города мы погуляли по ближайшим районам, чтобы посмотреть более современные здания. Очень часто возникало ощущение, что мы вообще в России. Где-нибудь или в спальных районах малоэтажной застройки (если вообще не в маленьком городке, который только деревней перестал быть), или в Кировском районе, где много советской застройки. Это даже не из-за обилие русскоязычных аборигенов или привычных зданиях, это что-то в атмосфере. Тут все-таки еще очень много осколков нашего общего прошлого.
Если говорить именно про архитектуру, то Таллин - это что-то среднее между Хельсинки и Петербургом вне исторического центра (включая не лучшее его проявления). Рядом на одной улице может стоять очень клевое необычное здание и советский совок легкой потертости. Европа в Эстонию явно пришла, но корни еще не пустила. Но все же было много интересного. Обшивка здания под дерево, нестандартные окна, интересные балконы, текстура здания. В целом город очень приятный, и хоть мы и видели несколько запущенных мест, тут явно возможны какие-то эксперименты. В одном из маленьких домиков я с радостью бы жила, уж больно красивый. Понятно, что все это - поверхностный взгляд, скорее первые впечатления. Все-таки у нас было довольно мало времени, чтобы изучить город.
Оригинальное здание из плит под темный кирпич. Там был ансамбль из 4 зданий в едином стиле. На редкость большие балконы, которые тут не видны.

И вот попробуйте отличить этот микро-район в центре Таллина от спальных районов Петербурга.

Прикольный домик декорированный под дерево. Хотела бы в таком жить.

По дороге прикупила бутылочку ликера "Вана Таллин". Я не особо люблю крепкие напитки, но это скорее сувенир. Все дружно твердят, что этот ликер почти визитная карточка города.
Пока пытались убить два часа до отплытия, с удовольствием покатались на качелях на детской площадке. Самое забавное, что это были не привычные снаряды, раскрашенные в яркие краски. Я сначала грешным делом подумала, не собираемся ли мы обесчестить какой-то арт-объект. Кто знает этих финнов, вдруг круглые качели с цепочками или непонятно что с множеством всяких стержней у них тут как произведения искусства стоят.
Те самые качельки. Кстати, на них сильно укачивает.

После качелек пошли уже к порту и набрели на девушку со средневековым аттракционом - стрельбой из лука. После двух туристок решила попробовать свои силы. И я даже несколько раз попала в мишень! Мне даже призовую дополнительную стрелу дали. С учетом того, что это был первый раз, был сильный ветер, а мишень была не прямо у ног, то я считаю это отличным результатом. Мне, кстати, очень понравилось устройство на конце стрелы у оперения. Чтобы криворукие туристы не роняли их постоянно, там было небольшое крепление, которое фиксировало стрелу на тетиве. Стрелять все равно можно, а стрела не скользит постоянно и не падает. Ребята, соблазнившись моими успехами решили устроить небольшое соревнование. С разгромным перевесом в одно очко выиграл Зава и получил приз - набор открыток.
Аттракцион для туристов - подстрелите из лука чайку (или другого туриста) под видом невинной забавы.

Инструктор объясняет, где тут лук, а где стрела.

Залп из луков супротив законов физики и ветра.

Наш победитель. Ящики внизу содержат призы.

Возвращение было более трудным: из-за усилившегося ветра корабль качало. Не так, чтоб уж было опасно, но меня слегка укачало.
В целом поездка прошла хорошо.
@темы:
путешествия,
отпускница,
лягушка-путешественница