Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек

спойлерыИтак, трилогия о Царе Федоре включает в себя книги:
Царь Федор. Еще один шанс...
Царь Федор. Орел расправляет крылья.
Царь Федор. Орел взмывает ввысь.
Мне повезло в том, что я благополучно прошляпила начало этой серии, хотя и с удовольствием читала серию "Арвендейл" ("Империя" у меня в силу своей космичности и моей нелюбви к ней не пошла). Так что когда я в августе во время отпуска поехала на дачу на пару дней, я купила себе в дорогу два первых тома и "съела" их за эти два дня. Третья книга вышла в сентябре и я ее прочитала на прошлой неделе. Таким образом, я трилогию читала почти подряд и у меня сложилось впечатление о ней как о едином произведении.
Если говорить в кратце о сюжете, это стандартный "наш человек в прошлом". Бизнесмен Федор, прошел нелегкую школу бандитского бизнеса 90-х (ей богу, тогда кошмар был. У моего папы знакомого в ресторане расстреляли из автомата. Знакомый выжил, а вот его дама нет. А ведь он просто пригласил ее в благодарность за хорошо поставленные пломбы, стоматолог она была) и развернулся в "нулевые". И вот поплавал себе на яхте наш Феденька, девку продажную потискал, отдохнул и вернулся в Москву. А там его "радуют" новостью, что конкурент смерти ему желает, строит козни и вообще пригрел на груди какого-то ученого.... Тут бац! - и он уже не в Москве. Точнее в Москве, но не в своем времени. Да и тело теперь не его. Федор-бизнесмен приходит в себя в теле Федора-царевича 10-лет от роду. Фамилия у мальчика говорящая - Годунов. Да-да, сын того самого "Бориски на царство". Наш герой может и не знает, как вернуться домой, из истории мало чего помнит, но вот что нужно играть в амнезию и всячески косить под царевича, пока не признали сумасшедшим, понимает прекрасно. А учитывая, что исторический Федор II Годунов погиб в юном возрасте от весьма естественных причин (при удушении - это самый естественный исход), вопрос спасения своей, теперь уже весьма юной шкурки встает во весь рост. Вот так на протяжении трех книг Федор сначала борется за свою жизнь и престол, потом за Россию, а затем уже и за ее светлое будущее.
Мысли по поводуНеудивительно, что у нас с Кифа`ой началось активное обсуждение этих книг. Товарищ холодец-строитель у нас большой ценитель (
Я бы не сказала, что не то что увлекаюсь, нет, что даже знаю этот жанр, но эта книга произвела на меня благоприятное впечатление. Потому что она реальна с точки зрения психологии героя - управленца. "Я вам не скажу за всю Одессу" (с), но она здесь достоверна. Во всяком случае я так считаю, опираясь на свой опыт общения с руководителями разного уровня (а это, на минуточку, львиная часть моей работы). План, реализуемый нашим героем, в основном мне кажется логичным, как и восприятие Федора, его оценка и отношение. Ну а еще мне понравился результат.
Повествование охватывает большой временной промежуток - более 60 лет. А книги всего три. В итоге плотность событий, как вы понимаете, весьма высока. Что сказалось на ее качестве весьма существенно: вторая книга показалась слабее первой и третьей как раз из-за плотности событий и их характера. Если в "Царь Федор. Еще один шанс..." вы наблюдали непосредственно за приключениями нашего Федюшеньки и его взрослением, то в "Царь Федор. Орел расправляет крылья" это стало уже не так интересно. Я вижу проблему в том, что в первой книге плотность событий ниже и у нас есть возможность "пережить" их, автор выборочно уделяет им внимание, у нас есть возможность отследить внутреннюю механику истории, почувствовать себя героем. А во второй на Федора навалилась такая уйма событий, что они мелькают как в интернет-ленте новостей - о каждом понемножку, мельком. Чтение этих двух книг можно сравнить с наблюдением за игрой в "РПГ"(первая книга) и "РТС" (вторая книга). В первом случае, несмотря на то, что не вы у руля, Вы можете ассоциировать себя с героем, ловить кайф от игры, видеть все действия. Во втором случае, герой - это сам игрок, и ассоциировать себя с ним, сидящим рядом, не так уж интересно. Может он там и плетет интриги, но удовольствие от достижения баланса, решения проблемы, получает он, а наблюдателю как-то сложно. В третьей книге автор к счастью решает эту проблему, перемежая повествование от лица Федора вставками от лица других героев, которые-то как раз находятся в гуще событий. Книгу читать гораздо веселее.
Возможно кто-то не в курсе, но по образованию я специалист по управлению персоналом. В связи с этим, основы менеджмента и управления массами учила. Работа, напрямую связанная с обсуждением практики руководства, тоже определенные знания дает. И вот с небольшой, но все ж возвышенности, личного опыта и чужих знаний могу сказать, что с точки зрения психологии предпринимателя у меня к Федору вопросов почти нет. Я общалась как с бизнесменами малого, так и очень крупного бизнеса, даже с одним петербургским олигархом, и могу сказать, что у них довольно схожая основа мышления. Бизнесмены - люди разные. Есть среди них и удачливые дураки со звериным чутьем, есть и тонкие стратеги. Главное их отличие - они берут на себя ответственность, ставят цель и идут к ней. А это весьма сказывается на отношении к жизни и восприятии. Федор - в теме, у него правильный подход. Когда ты руководитель, ты лично отвечаешь за благополучие своих подчиненных, за то, что у них будет зарплата и их семья будет кушать. Ну если ты не безответственное дерьмо. Это нервно, сложно и вредно для сна, но так и есть. И цена ошибки руководителя гораздо больше ошибки исполнителя. У собственника же все еще хуже: чаще всего работа - его жизнь. Его основная занятость, способ жить. Он не может сослаться на большого босса, который зажимает его гений или еще что-то. Бизнес - это способ самореализации, а не просто источник дохода. В идеале его передают детям, что, правда, в нашей действительности пока еще не в моде. Я после начала ваяния этого трактата пробежалась в поисках комментариев и мне очень приглянулся следующий:
Ну и третье, что раздражает больше всего - свежеиспеченный царь, которого в данной вселенной усилиями захватившего тело царевича пришельца не убивают, который уничтожает Самозванца ДО Смуты, завоевывает Крым и до полусмерти пугает турков (до Екатерины, кто не понял), по всякому пользует иноземцев и по тихому тырит их секреты (экономические, управленческие и технологичские), засылая разные посольства с толковыми людишками и молодой порослью, заселяет Сибирь и помогает Строгановым на Урале (до Петра, кто не понял) , так вот этот Федор делает это не из любви к Родине и не из желания её действительно сделать Империей, а в целях ... реализации "крупнейшего бизнес-проекта - Русского царства"! Он там всю вторую часть книги сокрушается, что бизнес мало прибыли приносит. Как-то это противненько(((( .
Плохой, плохой царь, ему не хватает денег в казне на развитие страны, как это мерзко и приземлено. Я до сих пор считаю, что именно недогляд аристократии за экономикой привел к куче проблем как в России, так и за рубежом. Государство по сути - большой бизнес-проект с глубоко социальной целью "чтобы всем жилось хорошо". Я не вижу какой-то низости в подобном подходе к царству. Любовь к Родине, создание Империи - это отвлеченные понятия, некие направления деятельности, которые целью быть не могут в принципе. Ну вот чего хорошего в том, что твое царство - Империя? От этого лучше коровы мясо нагуливают, рожь растет, а крестьянки рожают только тройни? Какие-то бонусы к карме? Любовь к Родине это тоже прекрасно, но в реале обеспечивает лишь душевный подъем, который, не будучи направлен, уйдет в воздух. Задача правителя - сделать государство единой системой, построить цепочки формирования и реализации решений, распределения средств, отбора важных проектов, развития науки, техники, медицины и прочего. И чтобы все это не загнулось после твоей смерти. А без мыслей о народе, месте его в мировом сообществе и глобальных целях и той самой пресловутой любви к Родине это просто не возможно - масштабы не те. От бизнеса это отличается только тем, что государство имеет повышенные социальные обязательства и право на узаконенное насилие для их выполнения. А по принципам управления - один в один.
Единственное, что, на мой взгляд, не достоверно, это практически отсутствие сопротивления населения. В реальности, когда вы что-то меняете, люди этому не рады. Даже те, кому это выгодно в первую очередь. Человек консервативен по природе своей и инстинктивно боится незнакомого. Поэтому даже если вы спасаете мир, всегда найдутся недовольные. Те, кому удобно сейчас, те, кто не понимает и боится, те, кто хочет половить рыбку в мутной воде. Поэтому я не могу поверить, что за эти 60 лет не было народных волнений и возмущений. Что все проходило достаточно быстро: социальные изменения - самые долгие, поэтому они идут десятилетиями, а уж никак не в 2-3 года. Можно сделать скидку на религиозность (царь проявил себя чуть ли не пророком), лояльность к правителю (народ еще не развращен всякими революциями), отсутствие правозащитников (массовые расстрелы таки спасли родину), плановую подготовку к каждому нововведению. Но все-таки, когда кого-то ставят делать что-то новое, ему нужно время, чтобы понять нафига вот лично ему это нужно, как это делать и какие результаты будут. Человек всегда найдет путь, для того, чтобы саботировать что-то невыгодное ему. И поверьте изобретательность тут проявляется такаааааая, куда уж там Кулибину. А вот этого было мало, что делает сказку сказкой. Вот если бы побольше интриг и подковерной борьбы было... Но увы, это бы растянуло книги еще тома на 2.
Резюмируя, я могу сказать, что трилогия, спору нет, мэри-сьшная (ну как же, олигарх и сразу в цари, посмотрели бы мы на сына крестьянского), не без того, но приятная глазу и сердцу. Возможно кто-то со мной не согласится, но мое ИМХО таково.
@темы: книги, Анерис рекомендует
А что до мерисьюшности, так каждый попаданец мерисьюшен сам по себе. Если бы он попал в деревню Мухино и шесть десятков лет пахал и сеял, никто бы книжку о нём не написал))
Со всем, что ты написала нельзя не согласиться. Более того - ты единственная пока что кто посмотрел на книгу с такой точки зрения. В основном эту книгу в "аи-сообществе" не приняли: во-вторых из-за некоторых ляпов по исторической части (но примеров таких ляпов я видел всего несколько и ни один из них не был принципиальным), в третьих - из-за литературных недостатков, о которых ты говорила (именно в третьих - потому что ценители альтернативноисторических танковых и кильватерно-линкорных колонн литературные достоинства ставят на последнюю полку); и во-первых - и в главных - потому что ГГ - олигарх.
Твою т.з. донёс - когда Автор устроил встречу себя с поклонниками. К сожалению формат общения "Автор+семь поклонников в реале" затруднял полноценный разговор. Тем более затруднял, что я излагал не собственную позицию, а профессиональное мнение другого человека.
Твой обзор скину Автору. Уверен, ему будет интересно почитать.
Жаль только, что он не поклонник интернет-общения (предпочитает личное) и разговора у вас не получится.
Уже трепещу....
Завтра-послезавтра на свежую голову запощу.