Это место уже занято моими стенаниями на тему кризиса.
Итак, товарищи, кто из вас не верит, что кризис вот уже тут? Расстрелять! Ибо он уже тут, родимый, и могу вас порадовать, что та самая последняя черная полоска зебры из анекдота уже началась.
Я не буду делать прогнозы, ибо в них я не сильна и это еще не сделал только ленивый (а я ленива). Я могу просто рассказать, как капитально попали все компании града Петрова (да и вообще России как минимум), которые работают на рынке кадровых услуг. Сиречь рекрутинговые агентства, все тренинговые фирмы, фирмы по лизингу персонала, аутстаффингу, ведению кадрового учета и так далее. Так вот товарищи, все мы, я и мои коллеги по Питеру в капитальной, заглавной такой Ж.
Поясняю. Все началось еще летом. Кризис уже начал набирать обороты, а на петербургском рынке развелось большое количество кандидатов. Да-да, это было самое паршивое время для смены работы, хуже только сейчас. На рынок вышло большое количество хороших профессионалов, которые дорого стоят. Еще недавно приходилось народ буквально выцарапывать у конкурентов, предлагая им лучшие условия, а тут - бац! - и они сами к нам бегут. Но увы, милые, подстава в том, что вы уже не нужны.
Для тех, кто не в теме: рынок труда долгое время был перегрет. Все говорили о нехватке хороших профессионалов, о неоправдано высоких зарплатах (хочешь хороших ребят, плати им соответственно). И теперь нам это аукнется. Потому что теперь хороших профессионалом оказалось достаточно. И спрос на них резко упал, а вслед за ними доходы компаний по поиску персонала. Народ присылает резюме, просит трудоустроить, но мы бы рады, да нет мест. Просто нет. Зачем платить рекрутинговому агентству, если можно справиться своими силами - кандидат сам придет в компанию и отдастся даже за меньшие деньги. Скорее всего нас ждет определенное понижение зарплат как раз из-за повышенного предложения на рынке и инфляции.
Капитально попали строители и вообще организации, которые были завязаны на кредиты, ибо банки сейчас в большом страхе и опасениях и с деньгами расстаются, мягко говоря, неохотно. Дело в том, что вот странно, но для развития нужны деньги. И чем больше организация, тем больше денег. Деньги можно получить разными путями, но тут речь идет о тех, кто вышел на биржу. Те умники, кто вышел на IPO, оказались дальновидны. Ибо по сравнению с теми, кто взял облигационный займ, у них все шоколадно. А тем, кто пошел просто на биржу сейчас плохо, поскольку им нужно платить проценты. Они тогда думали, что фигня вопрос, возьмем кредит в банке... А банк сейчас делает честные глаза, кивает в сторону США и разводит руками. В общем, товарищи, дело плохо. Сейчас будет массовый передел, ибо банкротящийся бизнес будут скупать, а потом, когда все это кончится (ну не вечно же это, переживем), кто-то будет ну очень крут. Если протянет.
Вернемся к нам, несчастным B2B. Так как мы не являемся жизненно важными затратами для компании и платят нам из прибыли, то рынок сейчас уже трясет. Многие прогорят. Ну не будут сейчас так учить, набирать и так далее. Будут всячески расходы сокращать, в том числе на персонал. И на услуги, связанные с ним.
В завершении, могу порадовать, что наш рынок будет лихорадить где-то годика полтора. Увы и ах, но свой трудовой путь я буду проходить в шибко веселое время. Не будет того глобального зверька северного песца, как в 98, но все равно будет очень-очень сложно.
PS: Присоединяюсь к Гайке: товарищи, будьте бдительны. На всякий случай закупайте тушенку. Она продукт практически вечный, если все обойдется (в чем сомневаюсь, но надеюсь), то не пропадет. Но готовиться ко всему нужно без паники и резких телодвижений. Поступайте, как моя знакомая: она спокойно подготовила себе план подготовки кризиса и ступенчато пополняет запасы, переводит валюту и не теряет головы.