Быстро и в телеграфном стиле о празднике с родней. Были только родичи, так что было цивильно с легким налетом КВН: папа, мама, я и сестра - одного поля ягоды, нам только дай повод постебаться. Так что мы очень мило посидели, потравили байки, поострили. Было весело, уютно и сентиментально.
Скатерть прокляли и сгладили. Это точно. Она была такая белая, красивая, накрахмаленная, немного маловатая для стола, но все равно. Но была недолго. За вечер ее:
залили: вином белым - 3 раза, соком - 1 раз, чаем - 1 раз;
заляпали: оливье - 1 раз, селедкой под шубой - 1 раз.
Теперь это не скатерть, а мечта парня из рекламы стирального порошка.
К концу сестра стащила у меня один из подарков - книжку и спрятала, так что я долго обыскивала комнату, ругалась и пинала ее. Именно в этот светлый миг всеобщей суеты позвонила Рикко, которая наверняка подумала, что у нас дикий тусняк (сестра пела "оранжевое солнце" во весь голос вместе с ее подругой под чутким руководством моих пинков). Но книжку Анька все же вернула.
А теперь о сегодняшнем интервью. Так как у меня специальность - управление персоналом, то я училась проводить интервью, но в реале видела, только когда была подопытным. А сегодня имела возможность спокойно наблюдать это со стороны в полевых условиях. Довольно интересно и поучительно.
Было 10 человек, которые прошли тестирование для поступления в группу интенсивной проф.подготовки. Надо было провести с ними собеседование и решить, кого брать в основную группу (принимают на работу, дают стипендию и учат), кого в условную (учат, но не платят и не нанимают), а кого отсеять вообще. Проводил собеседование мой начальник, его зам и еще одна девушка, которая этой группой занимается, просто наблюдали и оценивали. Я была как ООН - наблюдатель без реального веса.
С удивлением выяснила, что помню язык жестов и тела. Внимательно записывала и анализировала как Степанов вел интервью, так что это было очень полезно для меня с учебной точки зрения.
7 человек были вполне нормальны: в профессии более менее уверены, ориентировались в своем предмете, знали куда и зачем пришли. Еще одна девочка явно пришла под давлением родичей - бабушка работала в ЦНИИ, мать тоже как-то связана. Барышня явно очень ведома, да и не могла точно сказать, чем хотела бы заниматься. Фраза "нравится работать на компьютере" ничего не говорит и слишком расплывчата. Но сама девочка неплохая, хотя само по себе это лишь бонус, а не решающий показатель.
Девятая девушка явно зашла просто так, не понимая "А оно мне надо?" и вообще явно за компанию с кем-то.
А вот один товарищ поразил наше воображение. Это был капитальный мальчик, этакий монолит пафоса. Итак, по порядку. Во-первых, на почти первый вопрос по резюме "Что вы подразумеваете под креативностью?" он ответил: 1)дату введения этого термина в психологию;2)разъяснил про ортодоксальное и неортодоксальное мышление; 3)привел примеры; 4)охарактеризовал себя с этой точки зрения. Комиссия сидела в шоке. И в таком стиле ВСЕ ответы. Тяжелый случай. Мальчику не в конструкторы надо идти, а в профессуру -там он будет на своем месте. Ему явно просто нравится учится и накапливать знания, на производстве делать нечего... После его выхода из комнаты я почти сползла под стол )))