Увы, у меня болит рука, так что большого отчета о походе на Старкон не будет. Кратко, мазками поделюсь впечатлениями.
Я впервые была на Старконе. Шла на фестиваль с четкими целями: я хотела послушать доклад про марсианскую экспедицию, навестить стенд "Хоббита" (моя сестра - член его команды, так что я была обречена) и принять участие в мастер-классе по кольчужному бикини. Так что у меня был План. Увы, реализация подкачала. Для начала я забыла фотоаппарат, так что никакого компромата не будет.
читать дальшеЕхать в Лахту из Пушкина было, мягко говоря, не очень удобно. Но сам по себе зал был неплохой, да и автобус мы все-таки нашли В Гарден-сити я была первый раз, так что было полезно посмотреть новые места. Хотя бы из профессиональных соображений.
Честно говоря, это первый мой конвент, посвященный сразу нескольким тематикам и фандомам. Рядом соседствовали фэнтази, научная фантастика, комиксы, космические саги, игры и прочее. До посещения мероприятия у меня сформировалось впечатление о Старконе как о мероприятии, посвященном в первую очередь научной фантастике, так что ощущения получились двойственные. С одной стороны - много моих любимых фандомов, весело, интересно. С другой стороны - нарушение стройности концепции, имхо. Понятно, что больше фандомов - больше посетителей, стендов и номеров, но из-за этого получился в каком-то смысле винегрет. Впрочем, эксперимент с программой нужен любому фестивалю, чтобы найти собственную нишу.
По организации были как провалы, так и успехи. Мне понравилось отсутствие толкучки на входе, отдельная регистрация по электронным билетам, и прикольные ленточки на запястье. Порадовало, что вентиляция была хорошей: летом большое количество народу в помещении - прекрасная предпосылка для духоты и тепловых ударов. К счастью, было довольно просторно, так что не хотелось каждые 10 минут выходить подышать свежим воздухом.
Минусов было несколько. 1) отсутствие расписания секций и карты их расположения. Художественную, например, я вроде так и не нашла. Ну или не опознала. Если уж не программки, то хоть какой-нибудь информационный стенд, карта на ватмане с обозначением кто где. Стенды ладно, бог с ними, их все равно народ обходит один за другим. А вот секции и их расписание - важно. Кстати, так можно и донести изменения в этом самом расписании. Мы, например, пропустили так доклад про 3-д мультфильмы, ожидая его вечером.
2)звук для секций. Мне это запомнилось лучше всего из-за доклада в научной секции. Ее расположили рядом со сценой, где играла музыка, говорили в микрофон и тусовалась большая толпа. Ведущий очень старался, но его было плохо слышно уже на втором ряду, так что много народа не собиралось: банально не слышно. Выступать же почти весь день, крича, - это не для людей, а для мегафонов. Либо нужно отдельное помещение, либо простенький микрофон с колонкой не громкой, чтобы лектора было слышно. Загородка какая-нибудь тоже пригодилась бы для глушения постороннего шума..
3) какой-то закуток для вещей команд стендов. Он был явно нужен.
В принципе, ни один из этих этих огрехов не был фатальным, так что команда фестиваля - молодцы. Было много различных номеров, много стендов, что радует. Были и танцевальные номера, и презентации. Отдельное спасибо за научную секцию, повторюсь тут. Про фотографирование и видео-съемку в космосе было очень интересно послушать, респект и уважуха Федерации космонавтики. Да и луноход с ракетами прикольный.
Дефиле костюмов очень понравилось. К сожалению, групповой косплей я не смогла посмотреть из-за мастер-класса, но Керриган и Большой папочка запали мне в сердце. Огромная работа была проделана, ребята поставили себе амбициозную цель и достигли ее. В зале особенно запомнились нежно любимые мной Харли Квин, Ядовитый плющ, Гордон Фриман, Черная кошка и Тали.Торин кстати тоже очень ничего получился Ну и естественно главное событие дня для меня - мастер-класс по кольчужному плетению. Несмотря на то, что он получился короче, чем мне хотелось, и начался, опоздав на пару часов, - мне понравилось. Огромное спасибо мастеру Бернару. Объясняла она понятно, уделяла внимание всем участникам и терпеливо помогала, когда я по пятому кругу делала ошибку в одном и том же месте. Так что было интересно.
Вот что получилось. Хоть сейчас можно начинать кольчугу плести
Я с проволокой толком еще не работала, так что это был полезный опыт.