18:19 

8 день. Хельсинки, отъезд

Aneris
Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Самые яркие впечатления от поездки у нас остались от дня нашего отъезда. Давненько меня так с утра не взбадривали.
Наш поезд должен был уйти в 6.10 утра. Мы как положено встали в 4 с расчетом на то, что в 5 выйдем, за минут 10 доедем до вокзала на велосипедах, спокойно упакуем их в чехлы на время поездки и довольные в полдевятого приедем в Россию. А вот фиг вам.
Спускаюсь я себе такая сонная по лестнице вниз, как мне навстречу топает Зава, выбрасывавший мусор, и говорит, что наших великов нет. Я сначала-то подумала, что ребята захотели с вечера меня глупо разыграть. Спустилась — а велосипедов дейстительно нет. Вокруг стоит куча велосипедов аборигенов, а наших, прикованных к забору и друг другу замками,- нет. И моего, и Завиного, и новенького велосипеда Вара со всем, в том числе свежекупленным, обвесом - всего этого нет. А поезд уже через час. 5 утра. Аборигены спят, хозяйка квартиры, где бы она ни была, - спит. И что делать - не ясно.
Это все могло бы быть очень печальной историей, если бы не глазастый Варион. К счастью, вылетев во двор с круглыми глазами и осмотревшись, он заметил за заборчиком из сетки наши велики в соседнем дворе. Точнее, он сначала заметил мой, потом Завин. Они там просто стояли, ни к чему не пристегнутые. Мы бегом туда. Велик Вара тоже нашли там же, он стоял рядом, но - внимание! - прикованный к стоянке для великов цепью с замком. Все велики лишились части фонариков и сигналов, у Вара украли еще и сумочку. Что они там делали - не понятно. То ли вор их не далеко утащил и припрятал, чтобы увезти потом. То ли вора спугнули, а велики отвезли в соседний двор и приковали от греха подальше, собираясь с утра сдать их в полицию. Не понятно совершенно. Хорошо хоть нашли - был бы это другой двор, мы бы их и не нашли. Мы могли бы даже на поезд не опоздать, если бы не цепь на велике Вариона.
Пришлось вызывать финскую полицию. Кстати, вот им отдельное спасибо, очень профессионально сработали. Первый патруль был у нас примерно через три минуты. Полицейские нас расспросили, посмотрели документы на велосипед (Вар их взял на всякий случай для таможни — велик новый), послушали мои причитания о поезде, позвонили старшему, чтобы нам привезли большие кусачки, чтобы перекусить цепь. Следующий патруль с кусачками приехал еще минут через 5, но те не взяли цепь. Еще минут 15 мы ждали пожарных, которые притащили уже совсем большие и перекусили цепь. Увы, это было в районе 6.05. Поблагодарив всех участников спасения велосипеда, мы рванули на вокзал, но опоздали буквально на пару минут — поезд уехал прямо на наших глазах. Пришлось покупать новые билеты, поскольку вторые сдать было уже нельзя, несмотря на то, что это был форс-мажор. Кстати, кроме оперативности финских полицейских можно похвалить за отзывчивость: пока мы ждали, самый первый патрульный с нами всячески общался на бодром английском, разряжая ситуацию. Полицейские очень старались освободить нас побыстрее, чтобы мы успели на поезд. Я, встретив патрульных чуть ли не со слезами на глазах (обидно же!), к концу приключения уже почти успокоилась. Так что спасибо им за это. Попробую найти на сайте полиции Хельсинки форму обратной связи и напишу благодарственный отзыв за помощь туристам.
Кстати, так быстро и без тормозов как до вокзала в этот раз я не ездила никогда. Хорошо, что было раннее утро и машин и людей на улицах не было.
До дома мы уже добрались, к счастью, обошлось без дополнительных приключений.

@темы: События, путешествия

URL
Комментарии
2013-07-24 в 18:48 

Себонька
Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
Хорошо, что велики нашлись в соседнем дворе. =)

2013-07-25 в 13:29 

Aneris
Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Себонька, да, в этом нам повезло. Если бы не цепь, мы бы вообще из графика не выбились.

URL
2013-07-26 в 15:18 

Кифа
Ad majorem Dei Gloriam
Фигасе у тебя событий!

2013-07-26 в 16:39 

Aneris
Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Кифа, да, мы очень интересно съездили

URL
   

Норка Лисенка

главная