Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:43 

Снова дома

Aneris
Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
Ура! Снова вернулась на родину. На праздники ездила с Варионом в Стокгольм через Хельсинки. Вывод первый: 3 дня на 2 города - мало, чертовски мало. Вывод второй: через агентство я больше не езжу. Не буду сейчас о грустном, то есть об организации.
Хельсинки мы снова толком не посмотрели, лишь немного побродили по городу в субботу и в понедельник. В субботу магазины были закрыты из-за Хэллоуина, так что мы погуляли по окрестностям. Посмотрели замечательный парк с озером, забрели в ботанический сад университета Хельсинки. Надеюсь, что летом удастся там снова побывать. Даже сейчас, когда все уже отцвело и увяло, там было красиво, а уж летом наверное вообще шикарно. Кстати, при прогулке по ботаническому саду было очень странное ощущение. Рядом со всеми растениями там стоит табличка небольшая с названием вида. Вот идешь ты по такому садику, а из-за отсутствия листвы и травы, эти все надписи отлично видно - и вот тут до тебя наконец-то доходит понимание МНОГООБРАЗИЯ вида. Две соседних елки, казалось бы, одинаковые как из одной шишки, отличаются. Пучки травы - разные растения. Как-то обычно это незаметно, но тут уж очень наглядно.
В Стокгольм мы ехали на пароме Сильвия Лайн Симфония. Кормили ну очень-очень вкусно, а вот ожидания от променад-каюты оправдались наполовину. Она была уютной и достаточно комфортной, но пресловутый вид на променад (улицу с магазинами посреди парома, где идут представления и кипит жизнь дьюти-фри) был так себе, отдельно платить за это смысла нет (не то, чтобы у нас был выбор при покупке). А так корабль удобный и красивый. Утром долго любовались бурлением воды из-за винта. Брызги напоминают кружево и на фоне их белизны особенно хорошо видно, что вода в Балтийском море зеленоватого оттенка. Вообще волны за бортом навевали воспоминания о нефрите - те же переливы оттенков зелено-серо-белого.
Стокгольм опять же был пройден галопом по Европам. Экскурсия по Старому городу (час - это не достаточно). Запомнилась история основания династии Ваза и кровавой бани, этому предшествующая, и история самой узкой улицы. Мы в свободное время там немного погуляли, но так времени было мало, то толком и четверти не посмотрели.
Потом была ратуша Стокгольма. Вот эту экскурсию мы запомнили, поскольку и гид был другой, да и сама ратуша стоит того, чтобы ее посмотрели. И красные стены Синего зала, и лестница в него, ставшая причиной развода архитектора, и малый зал приемов, и золотой кошмар зала, где сейчас устраивают танцы для участников праздничного банкета нобелевской премии. Да, этот зал ужасен, местная мозаика реально пугает, особенно лупоглазостью местной богини озера и зеленого человечка, выдаваемого за младенца, а уж обезглавленный святой, левитирующий в пустоте между головой и крупом своего коня...
Музей Вазы, где стоит на вечном приколе вытащенный со дня моря корабль, я уже видела. И снова мне не дали его толком рассмотреть из-за нехватки времени! После этого музея я хотела сходить в парк по сказкам Астрид Лингрен, но увы, мы не смогли там остаться на ближайшее представление (опоздали бы на автобус).
Во время прогулки с Музейного острова к дворцу Вар сказал очень правильную фразу: "Мне многие говорили, что хотели бы жить в этом городе. А я смотрю на него и хочу, чтобы в Петербурге было так же". Стокгольм очень похож на наш город. Только более ухоженный и чистый. Я надеюсь, что все же наш город когда-нибудь тоже станет таким.
Второй день в Хельсинки прошел в магазинах. Мы дальше с нашей группой не поехали - они хотели куда-то заехать и потом к границе двинули. Так что после прибытия мы отправились к торговым центрам.Варион искал себе шнурок к компу для подключения гитары Rocksmith. Когда мы его нашли, немного побродили в поисках обуви, но так ничего и не купили. Поезд был у нас в 14 часов, так что после перекуса мы сели на Алегро и покинули Финляндию. Не знаю, как там добирались остальные, но обилие туристических автобусов с российскими туристами вызывали четкое предчувствие капитального пиздеца на таможне. Как хорошо, что мы этого избежали.
Фотоаппарат в этот раз я забыла дома, так что фоток не будет :)

@темы: Для памяти, лягушка-путешественница

URL
   

Норка Лисенка

главная